+38-050-32-30-130
Харьков, ул. Ивана Камышева 13, офис 2
057-73-83-447

Гидрофор или погружной насос – что выбрать?

Гидрофор или погружной насос – что выбрать?

Собственный водозабор – большое удобство, особенно в местах, где высок риск перебоев в работе водопровода или при отсутствии доступа к городской сети. При очень широком ассортименте водяных насосов покупка подходящего устройства может оказаться большой проблемой.

Что должно быть главным критерием, от которого зависит решение? Погружной насос или гидрофор? Ознакомьтесь с нашим руководством и примите правильное решение.

Гидрофоры

Устройства этого типа состоят из следующих элементов:

  • напорный гидрофорный резервуар
  • насос встроенный в резервуар
  • реле давления.

Гидрофорные резервуары

Размер бака, а также мощность самого водяного насоса должны быть адаптированы к потреблению воды в хозяйстве. Поэтому для большого расхода воды требуется резервуар большего размера и гораздо более эффективный насос.

Если емкость гидрофорного бака слишком мала по сравнению с потребностью в воде, насос будет часто включаться и выключаться в водопроводной системе, что сокращает срок службы его двигателя и, таким образом, также способствует увеличению счетов за электроэнергию.

Гидрофоры, особенно если они оснащены большими резервуарами, почти всегда устанавливают в отдельных помещениях, например в подвале. Однако на рынке также есть устройства с гораздо более компактными размерами, поэтому их можно легко установить в кухонном шкафу.

Насосы для гидрофоров

Самовсасывающий насос, в свою очередь, используется везде, где высота поверхности воды превышает 8 метров от места расположения насоса. При этом емкость колодца должна быть настолько большой, чтобы не опускался уровень воды. В противном случае может произойти разрыв водяного столба в системе всасывания.

Всасывающие насосы – отличное решение в ситуации, когда слишком маленький диаметр скважинной трубы, обычно 2 дюйма, делает невозможным использование классического погружного насоса.

Компактные гидрофоры также очень хороши для домов на дачных участках, где вы останавливаетесь на относительно короткое время и, кроме того, только в определенные периоды года. Затем устройства этого типа обеспечивают соответствующий напор технической воды в сезон, а когда они больше не нужны, их можно легко демонтировать, транспортировать и хранить зимой в подвале или в гараже.

Преимущества и недостатки гидрофоров

Очень большим преимуществом гидрофоров является относительно легкий доступ к насосу и другим компонентам устройства. Таким образом, его можно без проблем осмотреть или отремонтировать в случае поломки.

Их недостатком, в свою очередь, может быть высокий уровень шума и вибрации от двигателя насоса, работающего внутри здания. Хотя в нашем интернет-магазине мы предлагаем устройства, которые обычно эффективны и в то же время бесшумны, стоит помнить, что некоторые люди чрезвычайно чувствительны к этому типу звуков. По этой причине очень популярны комплекты глубоких скважин, в основе которых находится погружной насос, помещенный внутри скважины.

Погружной насос

Погружные насосы, несомненно, единственный выбор, если у нас есть глубокая скважина, в которой поверхность воды ниже 8 метров.

Характерной особенностью погружных насосов является очень большая высота подъема воды на вашем участке, можно качать пресную воду из колодцев, значительно удаленных от точек использования или расположенных намного ниже. Это особенно важно, когда здания расположены на холмах или склонах.

Преимущества и недостатки погружных насосов

Большим преимуществом комплекта, в который входит погружной насос, является отсутствие шума. Устройство работает в колодце, поэтому звуки, которые оно генерирует, совершенно не слышны в водоразборном здании.

Погружной насос также не вызывает никаких потерь из-за всасывания и, следовательно, более энергоэффективен при погружении в воду. воды. Это, в свою очередь, приводит к значительно меньшим счетам за электроэнергию по сравнению с всасывающим насосом той же мощности.

В жилой дом подается только труба, нагнетающая воду, и именно здесь чаще всего располагается гидрофорная цистерна, обеспечивающая адекватное давление в бытовой установке.

Погружные насосы – отличное решение для пробуренных скважин. и глубокие вырытые колодцы, в которых зеркало воды находится даже на несколько метров ниже поверхности земли.

В случае выхода из строя погружной насос, к сожалению, приходится вынимать из скважины вместе с трубой, по которой перекачивается вода. Несомненно, это очень трудоемкая задача, и ее довольно сложно выполнить одним человеком. Перед выбором устройства также стоит помнить, что кабель электропитания в погружном насосе должен иметь правильную длину и хорошо подобранный диаметр проводов к мощности двигателя и его общей длине. Использование слишком тонкой трубы значительно увеличивает риск выхода насоса из строя.

Гидрофор или погружной насос?

При ответе на вопрос, поставленный в теме, следует учитывать, в том числе, глубина воды в колодце, потребность в воде в доме, эффективность устройства и даже режим работы набора для забора воды.

Гидрофоры имеют гораздо более длительный срок службы, чем погружные насосы, он составляет не менее 30 лет. Поэтому, если водная поверхность находится на уровне 6-7 метров, в этом случае, несомненно, можно использовать гидрофорный насос.

Однако в ситуации, когда вода ниже 8 метров, следует использовать погружной насос. Стоит помнить, что погружной насос можно использовать и при уровне воды выше 8 метров.

Преимущество погружного насоса перед гидрофорным можно увидеть, сравнив их КПД, напор и способность работать в тихом режиме.

Rate this post

Оставить комментарий