+38-050-32-30-130
Харьков, ул. Ивана Камышева 13, офис 2
057-73-83-447

Центробежные насосы – все, что вам нужно знать

Что такое центробежный насос?

Центробежные насосы – одни из наиболее часто используемых водяных насосов. Самый важный их элемент – крыльчатка с вращающейся лопастью. Большинство представленных на рынке насосов являются вихревыми. Они отличаются незамысловатым дизайном и небольшими габаритами. Они будут работать дома и на промышленном предприятии. Узнайте, что вам нужно знать о них.

Принцип работы вихревого насоса

В центробежных насосах вращающееся рабочее колесо благодаря соответствующим профилированным лопастям приводит в движение молекулы воды в межлопаточных пространствах со стороны всасывания в сторону нагнетания. Всасываемая жидкость течет между лопастями рабочего колеса, набирая определенную кинетическую энергию, а затем частично преобразуется в энергию давления.

В каждом центробежном насосе на крыльчатку действует осевое усилие. Это вызвано разницей давления с обеих сторон ротора. Результирующая осевая сила, создаваемая осевым усилием, действует в направлении входа рабочего колеса, то есть против направления входа воды. Эта сила прямо пропорциональна максимальному напору и в случае питающих насосов высокого давления может достигать нескольких сотен кН.

Чтобы уравновесить эту силу, когда упорного подшипника недостаточно, производители насосов используют разные решения. Посредством установки уплотнительных колец с обеих сторон ротора и отверстий в задней стенке, величина осевого усилия может быть уменьшена примерно до 70%. Подобный эффект можно получить с помощью так называемого Ребра расположены с тыльной стороны ротора. Они образуют что-то вроде нового рабочего колеса и чаще всего используются в насосах для очень агрессивных или сильно загрязненных жидкостей. В то же время они защищают сальник, отсасывая жидкость из его области.

В многоступенчатых центробежных насосах производители иногда используют противоположное направление потока в середине рабочих колес. Такой подход почти полностью устраняет осевое усилие.

Насосы, работающие с более высоким давлением, часто имеют балансировочный диск, установленный на валу после последней ступени. Затем давление нагнетания оказывает давление на диски, сравнимое с общей осевой силой, но в противоположном направлении. В таком случае вращающаяся система получает свободу осевого перемещения, и, таким образом, система разгрузки автоматически регулируется, и две силы уравновешиваются.

С другой стороны, когда дело доходит до насосов с геликоидальным рабочим колесом, их конструкция, кроме формы рабочего колеса, мало чем отличается от конструкции центробежного насоса.

Вихревые насосы – типы устройств

К наиболее распространенным устройствам этого типа относятся: центробежные насосы, геликоидальные, диагональные (с косым потоком), винтовые (с осевым потоком).

Классические лопастные насосы также отличаются количеством ступеней. Поэтому мы различаем:

  • центробежные одноступенчатые насосы
  • многоступенчатые центробежные насосы

Центробежные насосы также делятся по положению вала в устройстве на:

  • горизонтальные
  • центробежные

Центробежный насос для воды

Центробежные насосы – чрезвычайно универсальные устройства. Они используются почти во всех отраслях промышленности, например, в химической, нефтехимической (включая транспортировку топлива), бумажной, фармацевтической, пищевой, а также в установках для сжигания мазута и сжиженного нефтяного газа, на коммерческих и домашних очистных сооружениях и, конечно же, на фермах и отдельных предприятиях. семейные дома.

Центробежные насосы в основном используются для быстрой откачки воды. Среди них особой популярностью пользуются самовсасывающие центробежные насосы. Эти типы устройств идеально подходят для очистных сооружений и ферм. В зависимости от модели они также пригодятся для перекачивания загрязненной воды. & Nbsp;

Помните, что только высококлассное устройство, спроектированное и изготовленное исключительно известными производителями, является гарантией безотказной работы. на долгие годы.

Оставить комментарий