+38-050-32-30-130
Харьков, ул. Ивана Камышева 13, офис 2
057-73-83-447

Уровнемеры для скважин

Уровнемер скважинный — измеритель, применяющийся для выполнения задач, связанных с контролем веществ в колодцах, резервуарах, трубопроводах или скважинах. Предоставляет возможность изучения состояния жидкого материала в емкости и его уровня. Из многих сред, где могло использоваться устройство, часто встречается при анализе артезианских вод или в добывающей сфере.

Предназначение уровнемеров для скважин

Купить уровнемер скважинный надо для контроля количества воды в промышленной сфере или сельском хозяйстве. Для второго пункта актуально следующее применение устройства:

  • установление текущего уровня жидкости в природных водоемах;
  • наблюдение за подъемом искусственных озер на предприятиях;
  • создание лунок для разработки колодцев с питьевым источником;
  • проверка возможности подачи воды для орошения и полива местности.

Приобретается скважинный уровнемер и компаниями химической промышленности. Работа оборудования требуется при анализе агрессивных жидкостей в прибывающих цистернах. Более широкий список обязанностей предъявляют руководители добывающих фирм:

  • контролирование процесса бурения лунки;
  • отслеживание изменений в скважине;
  • определение количества газообразного топлива в цистернах;
  • измерение глубины пространства для прокладки кабеля;
  • проверка канализационных и сточных вод.

Скважинный уровень интересен и для пищевых производителей. Применимость та же — наблюдение за жидкостями в трубопроводах и сосудах.

Принцип действия уровнемеров

Уровнемер скважинный, цена которого меняется из-за вариантов исполнения, классифицируется по принципу действия:

  1. Электродный.  В основе лежит технология электропроводности. Проводник должен достичь электрода. После этого цепь замкнется, а оператор получит сигнал. Как только рабочая среда начнет уменьшаться, контакт теряется. Отлично срабатывает аппарат в воде и других жидкостях.
  2. Емкостный. В основе находится система для определения емкости конденсатора. Под этим термином подразумевается электрод, дополненный изоляцией. Контактирует он со стенками резервуара. Отличается от предыдущего варианта тем, что подходит для регулярного использования в экстремальных температурах и на глубине около 50 метров.
  3. Пластиковый. Объемы жидкостей устанавливаются в этом случае благодаря поплавку на поверхности. Он имеет механическое управление и полностью герметичен. Как только прибор фиксирует изменение высоты, он активирует микровыключатель и сообщает о произошедшем оператору. Чаще всего находится в баках с топливом. Зависимости от температуры или расстояния до дна нет.
  4. Магнитный. Мерная трубка, имеющая поплавок и встроенный магнит. Такой же монтируется снаружи, он же виден пользователям. Для работы измерительного устройства сначала создается одинаковый уровень внутри трубы и в резервуаре. Не подойдет такой вариант для работы с нефтью.
  5. Визуальный. Неудобный в эксплуатации тип. Применяется такой способ в колбах, имеющих мерную шкалу с прозрачным стеклом. Чаще всего их можно встретить в химической промышленности или паровых котельных.
  6. Гидростатический (врезной, погружной). Один из самых современных вариантов, для заводов и фабрик. Уровень измеряется в любых типах жидкости и при высоком постоянном давлении. Ценится фирмами и специалистами за универсальность, используется в промышленных соединениях, естественных водоемах, сельскохозяйственных скважинах.

Большинство из представленных вариантов применяются при узконаправленной деятельности организаций. К широко эксплуатируемым относятся гидростатические и тросовые.

Виды уровнемеров для скважин

Уровнемер скважинный тросовый электроконтактный, как и гидростатический, работает на производствах, в сельском хозяйстве, пищевой отрасли. Выбор между ними зависит от конкретных задач, выполняемых пользователями. Для каждого вида существуют подвиды. Правильное решение при покупке повлияет на точность информации, предоставляемой оператору.

Гидростатические

Гидростатический уровнемер скважинный купить стоит тем, кому требуется обработка показателей объемов жидкости, находящейся в сосуде или в естественной природе. Они фиксируются благодаря замеру давления, пропорционального высоте столба хранимого материала. Для корректной работы перед замерами глубины задаются исходные типовые параметры, высчитывающие конечный результат для контролируемой жидкости.

Контролировать глубину озера или заполненность хранилища можно с помощью погружного или врезного типа устройства. Последний отличается тем, что устанавливается в определенном месте резервуара или крепится к трубе. Первый тип похож на тросовые аналоги. Размещается на зонде.

Конструкция погружного типа опускается в резервуар в самый низ. После замеряется давление на прибор. На основании этой информации и данных о составе вещества анализируется глубина.

Достоинства гидростатических устройств:

  • показатели измерения отслеживаются оператором удаленно;
  • уровень жидкости проверяется непрерывно;
  • оборудование подходит для резервуаров с газом.

Точность предоставленных устройством данных зависит от первичной настройки. Это сложный процесс, требующий тщательного подхода со стороны профессионального отладчика. За результат приходится переплачивать. Это важно при ответственных геологических или производственных работах.

Тросовые

Тросовый аналог — доступный по цене на рынке вариант, применяемый при любых рассматриваемых работах. Внешне устройство напоминает катушку с намотанным на нее кабелем. Последний постепенно опускается в скважину, пока не наступит момент столкновения с плоскостью. Далее остается узнать, какая глубина у резервуара, посмотрев на индикаторы.

Выбор на рынке доступен из электроконтактного типа и лотового. Основной элемент первого — электрод. Он замыкает цепь после контакта с водой, из-за чего трос автоматически останавливается, как только соприкасается с водой. Оператор получает сообщение об этом через короткий световой или звуковой сигнал.

Лотовый же вариант разматывается на скорости, равной ускорению свободного падения. «Хлопушка», находящаяся на конце такого приспособления, издаст громкий характерный звук после соприкосновения с водной поверхностью. Остается только зафиксировать длину распутавшегося троса.

Преимущества тросового варианта:

  • низкая стоимость приспособления;
  • оператору не нужно обучаться;
  • стабильная работа при бурении высоких скважин — до полукилометра;
  • индикаторная шкала позволяет узнать точную глубину;
  • возможна установка температурного измерителя для анализа состояния скважины.

Не подойдет лотовый вариант с хлопковым элементом в резервуарах, где глубина слишком большая, так как момент удара о воду будет не слышен. Та же проблема при работе в шумных местах и на крупных предприятиях. Актуален для использования в садах, огородах, на дачных участках.

5/5 - (1 голос)