Водоподготовка – это процесс очистки водяного ресурса от вредоносных микроорганизмов, химических веществ для предотвращения болезней, коррозии труб. Некоторые отклонения требуемых норм СанПиН заметны невооруженным глазом: неприятный вкус, вонь или мутный цвет. Однако даже качественная, на первый взгляд, жидкость, может оказаться опасной.
Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье, вода проходит множество очисток, а после проводится ее анализ на мутность и цветность, железо, сероводород, озон, хлор, вкус, марганец, жесткие соли.
Основные этапы очистки воды
Водоподготовка питьевой воды состоит из нескольких пунктов. Сначала ее очищают с использованием грубых механические фильтров, которые отсеивают мусор, нерастворенные природные объекты. После этого она проходит осветляющие очистители, что позволяет достичь бесцветности. Когда в питьевой жидкости содержится много минералов и органических веществ, она мутнеет. Бурость указывает на высокую концентрацию ионов железа.
Умягчители созданы для избавления от кальция и магния. Если она будет слишком жесткой, будет страдать не только ваш организм, но и трубы, так как внутри при высыхании скапливается налет. В помощь последующим этапам умягчители удаляют соли.
Следующими используются аэрационные колонны. Они удаляют взвесь и сероводород и насыщают кислородом, что создает отличную среду для реакций окисления. После фильтры, наполненные активированным углем и мелкими материалами (засыпка), удаляют из жидкости самые мелкие частицы песка и другого мусора. Здесь же идет ее термическая обработка.
Затем жидкость обеззараживается путем воздействия на нее УФ-ламп и бактерицидных фильтров. Данный способ абсолютно безвреден, поэтому считается более качественным, чем, к примеру, устранение микробов хлором (в бассейнах или в городских системах).
Как правило, жидкость должна пройти через все стадии, прежде чем ее можно употреблять для приготовлении пищи. Однако иногда некоторые из них можно пропустить, если анализ показывает отсутствие данной необходимости.
Последствия употребления неочищенной жидкости
Многие собственники пренебрегают установкой механизма водоподготовки для частного дома, но они не задумываются, какие последствия могут возникнуть.
При содержании в жидкости живых организмов, например, вирусов, продуктов их жизнедеятельности, может быть расстройство кишечника, рвота, интоксикация, заражение. Употребление в пищу воды с неприятным вкусом и запахом грозит ослаблением нервной системы и иммунитета.
Многие жители крупных городов жалуются на жесткую воду. Избыточное содержание железа приводит к гигиеническим проблемам: шелушениям кожи, раздражениям и аллергии, может загрязнять поры. Особенно это плохо сказывается на детской коже.
Одними из самых опасных соединений являются хлор и сероводород. Первый относят к быстрым токсичным ядам, которые поражают легочные пути, а также провоцируют рак печени и почек. Второй является опасным газом, влияющим на сердечно-сосудистую систему. Вызывает привыкание, но здоровье будет в опасности.
Именно поэтому вода обязана проходить множество этапов фильтрации.
Системы водоочистки: где используются
Водоподготовка воды используется в различных отраслях. С каждым годом количество известных сфер, которым по стандарту следует ее использовать, только растет. Сегодня это:
- Котельные и тепловые электростанции. В трубах не должны скапливаться соли, провоцирующие их быструю коррозию.
- Дачные поселки. Многие дачники используют станции индивидуального водоснабжения: колодцы или скважины. Подземные ресурсы содержат множество примесей и живых организмов, от которых необходимо избавляться.
- Пищевая промышленность. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим правилами, промвода, предназначенная для изготовления напитков, обязана быть очищенной.
- Лаборатории. Чтобы достичь точного результата в исследованиях, в гидрожидкости не должно содержаться лишних соединений и ионов.
- Многоквартирки и объекты ЖКХ. В квартирах все поступает через городские водопроводные сети, значит, не может негативно сказываться на состоянии бытовой техники или жильцов.
Также системы водоподготовки в Украине используют санатории и курортные отели, катки и ледовые арены, рестораны и кафе.
Виды водоподготовки
Существует промышленная очистка (котельные, заводы) и бытовая (водоподготовка для коттеджей и т.д.). Отличаются они не только объемом работы, но и принципом действия. Всего выделяется четыре группы:
- Физический. Предполагается, что данный метод позволит удалить нерастворимые остатки и снизить будущую нагрузку на фильтры, еще называют грубой фильтрацией. Чаще всего этот вариант водоподготовки для дома выбирают частники. Воздействие осуществляется тремя способами: гравитационным, центробежным и излучением.
- Химический – устраняет из гидрожидкости опасные органические соединения. Достоинством такого метода является очистка от ионов железа, солей кальция и магния. Остается то, что принесет только пользу организму.
- Физико-химический – для очистки растворенных газов, тонкодисперсных загрязнений и ионов тяжелых или щелочноземельных металлов. Применяется на каждой стадии обработки.
- Биологический – еще называют автотрофным. В этом методе применяются микроорганизмы: бактерии, грибки, водоросли, многоклеточные (мотыль и красный червь).
Из этого следует, что водоподготовка – это необходимая процедура. Употребление в пищу нефильтрованных растворов влечет за собой тяжелые и необратимые последствия.