Тепловые насосы для отопления
Тепловой насос позволяет откачивать тепловую энергию. Данное оборудование успешно используется в современных холодильниках и обеспечивает удаление тепла с морозильников. Однако такие насосы успешно используются и при отоплении помещения.
Конструкционные разновидности
Главными деталями каждого насоса являются контуры. В частности, стоит особенно выделить наружный, помещаемый в почву либо водоем.
Собирая энергию, он поставляет ее в компрессор, в котором и осуществляется регулировка энергии, после чего та передается во внутреннюю часть оборудования. Последний являет собой:
- систему отопления дома любого размера;
- систему горячего водоснабжения.
Подавляющее большинство современных моделей функционируют в двух режимах:
- нагревания;
- охлаждения.
Если говорить о режиме охлаждения, то в таком случае посредством контура происходит вывод тепла.
Поэтому тепловые наносы можно по праву считать универсальным оборудованием, ведь после их монтажа не придется устанавливать дополнительную систему кондиционирования помещения.
Два варианта размещения
Существует два варианта водного размещения теплового насоса.
- В первом случае наружный контур осуществляет забор воды из определенного источника, которая после прохода по системе, снова возвращается в землю, но уже остуженной. Как утверждают специалисты и пользователи, именно такой вариант насоса считается наиболее эффективным. Обусловлено это тем, что подземные источники круглый год имеют температуры воды, достаточную для отопления помещения.
- Второй вариант подразумевает использование контура так называемого закрытого цикла. В таком случае труба закольцовывается в ближайшем водоеме. При этом, она не контактирует с окружающей средой, тем самым, получая тепло из водоема.
Разница между этими двумя способами состоит лишь в том, что выбирать их нужно, исходя из особенностей внешнего ландшафта. То есть, открытый контур используется в том случае, когда рядом нет водоемов.
Но оба варианта имеют и свой общий недостаток – необходимость наличия рядом с домом водоема или же подземного водоема под домом. В том случае, когда водоемом нет, контуры располагаются в грунте на придомовой территории.
Горизонтально или вертикально?
Контур может быть размещен в двух плоскостях:
- горизонтальной;
- вертикальной.
При горизонтальном размещении в грунте необходимо также обеспечит установку коллектора, который будет собирать тепло. Коллектор размещается не глубине не более одного метра, что позволит гарантировать отопление зимой.
Однако у горизонтального грунтового размещения имеются свои недостатки – необходима огромная свободная площадь для его установки. Так, если площадь всего составляет около двухсот квадратных метров, то для обеспечения стабильной работы всей системы необходимо наличие как минимум пятисот квадратных метров земли.
При укладке важно учитывать расположение деревьев – контур обязан проходить на расстоянии не менее полутора метров от их крон.
Вертикальный контур в свою очередь нуждается в скважине общей площадью в двести квадратных метров. При залегании на глубине пятнадцать метров он обеспечит стабильным отоплением дом, а также горячей водой всю семью. Данный вариант считается более рациональным.
Экономическое обоснование
Если говорить об экономической обоснованности установки такого оборудования, стоит отметить, что тут есть два важных момента:
- Система довольно сложна и дорога в обустройстве, требует дополнительного оборудования, что приводит к солидным финансовым вложениям.
- Однако после установки вам не придется больше вкладывать деньги на отопление дома и подогрев воды. Поскольку отпадет необходимость в закупке:
- газа;
- угля;
- прочих горючих материалов.
Также можно существенно сэкономить на электричестве, если для отопления дома использовались электрические приборы. Поскольку в контурных наносах отсутствую нагревательные элементы, требующие подогрева с помощью сторонней энергии, вы в итоге существенно сэкономите на отоплении дома.