К разработке почвы прибегают в разных ситуациях. Без нее не обойтись при изучении горных пород и исследовании месторождений полезных ископаемых, но в первую очередь — при строительстве водопровода. Эффективность зависит от выбора правильного способа и типа бурения.
Классификация способов бурения
Виды бурения грунтов классифицируют по разным признакам. Первый — тип долбежного инструмента. Работы бывают режуще-скалывающие, дробяще-скалывающие и режуще-истирающие. Кроме того, они по-разному влияют на горные породы. Сплошные подразумевают их разрушение. В других случаях у рабочих остается керн — цилиндрический столбик, представляющий собой цельный образец. Его можно использовать при геологическом исследовании территории. Последняя классификация связана с воздействием на поверхность, которое может быть механическим и немеханическим. Последнее изучено очень слабо, поэтому в реальности не применяется.
Способы бурения скважин
Раньше землю на личных участках извлекали вручную. Однако это долгий и трудозатратный процесс, на который решались немногие. Сейчас механизированные методы бурения скважин под воду вытеснили ручной. Услуги профессионалов стали доступнее, их могут позволить себе как компании, так и частные лица. Удаление грунта может быть сухим (когда его достают с помощью техники) и гидравлическим (выталкивается под напором жидкости). Механическое извлечение происходит с помощью долота, что позволяет создать дыру требуемой глубины и диаметра. Три разновидности:
- вращательное — поверхность удаляется путем вращения.
- ударное — благодаря ударам поверхность разрушается.
- вибрационное — разрушение происходит под действием высокочастотных колебаний.
В профессиональной деятельности чаще всего применяется первая технология гидробурения скважины. Она наиболее эффективная, по производительности превышает в 3-5 раз ударный и в 5-10 раз вибрационный методы. Кроме того, ее выбирают из-за простоты и доступной цены.
Основные виды бурения
Выбор определенной технологии зависит от финансовых возможностей, требуемого размера отверстия и характеристик субстрата. Например, при работе с рыхлым или влажным не обойтись без желонки — она помогает в очищении. Вибрационный и вращательный виды бурения скважин на воду подходят для глинистых и скалистых участков. Последний вид имеет 3 подтипа, о которых следует рассказать подробнее.
Колонковый
Используют на глинистых и сухих песчаных территориях. Устройство представляет собой толстостенную трубку, присоединенную к шлангу, суглинок извлекается в форме цельного цилиндра. Если он твердый, дополнительно подают промывочную жидкость. Данный способ бурения нужен для исследования полезных ископаемых и создания разведочных выработок. Кроме того, он помогает в удалении скалистых пород. Если необходимо создать проходку для водопровода, колонковый прием может быть подготовкой к другим.
Процесс выглядит следующим образом. К станку прикрепляется буровая колонна, которая ввинчивается в землю, постепенно наполняясь образцом. После углубления на 50-70 см трубку вынимают, разбирают и извлекают из нее керн. Продолжают до тех пор, пока отверстие не достигнет заданного размера.
Технология является одной из самых быстрых, задачу можно выполнить за один день. Сама установка достаточно мобильная и не занимает много места. Однако есть и недостаток — она подходит не для всех типов местности.
Шнековый
Шнековая технология тоже относится к вращательным методам бурения скважин. В частных хозяйствах чаще всего применяют именно его. Используемый инструмент называется шнеком — это стержень с лопастями, выполненный из металла. Он ввинчивается в почву и разрушает ее. Сфера применения достаточно широкая: разведывание месторождений, прокладка коммуникаций, буронабивные и водоносные места. Применяется для мягких и средне-плотных супесей. Максимальная глубина — всего 120 м, поэтому стержень чаще используют для верхних слоев в сочетании с другими способами бурения скважин на воду.
Шнеком прорывают дыру глубиной до 2 м, это делают путем ввинчивания. После устанавливают обсадные трубы. Это нужно для того, чтобы предотвратить обрушение стенок, ведь они очень рыхлые. Особенность — лопасти одновременно удаляют лишнее и бурят скважину. Вид сверху — дыра диаметром от 5 до 20 см.
Все проходит быстро, потому что нет необходимости очищать отверстие, разбирать устройство для извлечения керна или делать промывку. Мобильные установки используются даже для работ внутри помещения (создание подвала). Среди недостатков — подходит только для суглинистых и смешанных мест.
Роторный
Роторный вид бурения скважин применяют для скальных и полускальных субстратов. Но для этого нужно изучить гидрогеологические особенности местности, знать уровень подземных источников. Они должны обладать напором, характерным для артезианских. Разработка происходит за счет долота и вращающегося ротора. Кроме того, требуется рамная или решетчатая вышка. Грунт удаляют промывочным раствором. Часто буровой комплекс размещают на базе автомобиля, в таком случае ротор вращается от его двигателя и передает движение рабочему инструменту. После удаления земли ротором также необходима установка обсадных труб.
Прием позволяет бурить глубокие и широкие (до 2 м в диаметре) выработки, причем достаточно быстро. В отличие от других видов бурения, требуется намного меньше электроэнергии. К недостаткам можно отнести необходимость постоянной промывки.
Все перечисленные приемы используются на практике. Выбор одного из них зависит от особенностей почв. Колонковый подходит для пластичных суглинков и используется в паре с другими. Шнековый — идеальный вариант для мягких субстратов, однако требуется дополнительное очищение желонкой. Роторный применяют в скальных местностях.