Сегодня даже в многоквартирных домах жильцы устанавливают специальные блоки, которые помогают убрать ржавчину, привкус хлора и мусор из системы водоснабжения. Не пренебрегают этим правилом и владельцы загородной недвижимости, где у каждого есть собственный водопровод. Правильное обустройство и выбор фильтрационного оборудования позволяют улучшить вкус напитков и блюд, а также самочувствие человека.
Системы очистки воды из скважин
Для удаления крупных частиц используют магистральные установки. Это многоступенчатые системы, которые выполняют механическую, биологическую и химическую обработку жидкостей. Они бывают:
- Сетчатыми. Их изготавливают из асбестовых, металлических или пластиковых обсадных труб. Внутри устанавливают тканевую прокладку или сетку из нержавейки, а также наносят полипропиленовое покрытие.
- Картриджными. Имеют пластиковый корпус и оптимальны для вторичной обработки. В зависимости от наполнителя могут работать как смягчители, обеззараживатели или катализаторы окислительных реакций.
- Мембранными. Используются на финальном этапе обработки. Задерживают взвеси, сор, ржавчину, соли жесткости, органические и микробиологические загрязнения. Работают по принципу обратного осмоса или на основе нанофильтрационной пластины.
- С реагентами. Не требуют участия пользователя. Они снижают концентрацию марганца, фосфора, цинка, калия и других минералов, которые задерживаются в слое загрузки, а при обратной промывке уходят в дренаж.
В качестве отдельной категории выделяют напорные станции, которые имеют несколько ступеней фильтрации. Чаще они выпускаются с автоматическим управлением, характеризуются низким уровнем шума и энергопотребления, а также высокой производительностью. В фильтры для очистки питьевой воды из скважины идет:
- блок для грубых частиц;
- аэрационные колонны для окисления металлов и газов;
- смягчители;
- манометр;
- блок управления.
Со временем на стенках установок скапливается грязь и осадок, что затрудняет прокачку.
Глина: фильтрует воду или нет
Глинистые почвы чаще располагаются на средней или большой глубине. Пробурив этот грунт можно получить хороший результат. Изредка появляется характерный осадок, а содержимое стакана оказывается мутным. Есть несколько вариантов чем отфильтровать глину в скважине:
- Отстаивание. Используется резервуар, куда подается поток из-под земли. Через несколько часов на дне бака формируется осадок. Это не гарантирует защиту от бактерий и микробов.
- Гидроциклон. При работе насоса очистки воды крупные частицы оседают на внутренних стенках емкости.
- Другие методы: процеживание, использование дренажа, сеток и искусственных смол со свободными ионами.
Нередко у владельцев загородных домов возникает вопрос: фильтрует ли воду глина или нет? Такой грунт действительно пропускает влагу, но очень медленно и часто оставляет мелкий мусор. Эксперты рекомендуют использовать дренаж из керамзита. Керамзит — пористый материал, который получают путем обжига в печи.
Очистка воды скважины от песка
Песок появляется при недостаточной глубине бурения и из-за неправильно подобранного насоса. К появлению осадка приводит несвоевременное профилактическое обслуживание магистральных станций. Очистка воды из скважины от песка возможна с помощью устройств такого типа:
- Дисковые. Промывка происходит посредством металлической сетки.
- Картриджные. Нейтрализует минералы и химические элементы.
- Мешочные. Мусор оседает на ткани. Для эффективной работы за оборудованием необходимо тщательно следить, не допускать засорения или разрыва материала.
Что такое меловая вода
Меловая вода — это раствор, основу которого составляет карбонат кальция. Она полезна для организма, но только в умеренных количествах. При злоупотреблении возможно образование отложений на стенках сосудов и в почках. Избежать неблагоприятных последствий помогут:
- Обратный осмос. Оптимален для квартир или загородных коттеджей. Крейдяна вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, на которой оседают соли жесткости.
- Портативный фильтр для меловой воды. Представляет собой насадку на кран или настольный кувшин.
Чистка глубинной скважины
При водозаборе с глубины нет необходимости использовать фильтр для скважины на глину, какие-либо отстойники или обеззараживатели. Основная проблема такого водозабора — высокий уровень железа и сероводорода. Фильтрация происходит путем:
- Использования обезжелезивателя. Он состоит из колонны, в которой находится загрузка. Жидкость проходит через дренаж, минералы вступают в реакцию с ним и оседают на дне.
- Установки фильтра на скважину с дополнительным элементом для подачи реагентов. Оборудование имеет дозированный насос, который подает окислитель. Реагент нейтрализует железо, окисляет сероводород.
- Аэрации. Специальная колонна нагнетает кислород, из-за чего начинается химическая реакция. Затем воздушный клапан выпускает избыток газов, а атомы железа выпадают в осадок.
Выводы
Пользоваться колодцем можно только при стабильной работе водозабора. После бурения необходимо отобрать 3–4 л жидкости и передать в лабораторию для анализа. Дальнейший вариант фильтрации подбирается в зависимости от результата экспертизы. При покупке конструкций необходимо учесть такие параметры:
- ресурс работы;
- уровень шума;
- размер;
- энергопотребление;
- пропускную способность.
Они устанавливаются непосредственно в колодце, в доме, на месте разводки или на каждой точке раздачи.